注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

《故乡——永远爱你》创作之路  

2013-02-25 01:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这首歌曲的前身偶得于二十几年前的1986年寒假期间,当时,因为6科不及格得补考不敢回家,我呆在福清过年,可是当时我们高中的同学早已约定好要在正月初三日在翔安香山聚会,我痛苦万分!一次中午打盹之隙,突然间我梦见了我参加了聚会,刹那间,香山上,同学们从四面八方聚拢而来,欢呼雀跃!此刻,正是早晨8、9点,阳光穿过茂密的翠绿的松柏林间,在林子里飘荡,呈现七色的光彩,同时,耳边响起非常优美的歌声:“阳光灿烂,微风飘呀飘荡……”,我陶醉了,可是瞬间我也醒了,这是白日梦,时间有十几秒钟,惊醒后的我一直在回味那歌声,感觉很耳悉,也很陌生,熟悉是因为很好听,陌生是因为不知道歌名,恍惚期间,我立刻醒悟了,那是自己的歌曲,是因为思念朝朝暮暮相处三年的高中同学而在我脑海里自然产生的歌曲,我立即拿出笔来在纸上一气呵成的写出来,时间不到半个小时,歌名为《为了友情,为了美好》。
那年1987年5月,认识了当年获华东五省市高等院校大学生校园歌曲作曲大赛第二名的还在福清华侨中学读高三的张捷同学,当时他获奖的歌曲是《七月的风,七月的云》,现在,他潜心于儿童歌曲的创作。三年前,《故乡——永远爱你》这首歌曲的修改得到他无私的帮助,两个多月前,他还鼓励我不要失望,要继续努力创作。
前些天正月初九天公生日凌晨,由于思念母亲,歌曲修改又来了灵感,灵感火花的闪现,使得修改很顺畅,今晚,我准备写信去向一个大师请教,如果这首歌曲能得到这位大师的认可,那么第二段的歌词就要邀别人来填写,对我来讲,这首歌曲的旋律所表达的情感胜过任何文字的表白。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017