注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

又梦红楼  

2012-08-11 04:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十几年前,还在大学里,决心要读红楼梦,可是无奈心静不下来,没看几回就气得把老曹的宝书丢弃,差点儿把书撕掉。

走上岗位后,时间宽裕了,又想红楼,可是一样,无心也,很多年来,我还是一直想红楼梦,但就是提不起兴趣,我也许真的是老曹笔下的那块顽石,是被女娲落下的那块石头。

几天前,我又想到红楼,我想,我情根已净,为何不静下心来读一读红楼?这可是文学瑰宝,为何不接受熏陶一下呢?也不枉此生也!所以昨晚清晨四点多,睡不着,就真的上网阅读,第一回“甄士隐梦幻识通灵   贾雨村风尘怀闺秀”标题的“甄”字,就难住了我,不知道怎么读音、什么意识,幸好有百度,只得百度也!“裙钗”是指妇女,“”同余,“蓬牖茅椽,绳床瓦灶”读作“peng  you  mao  chuan ……”,形容住屋简陋,生活贫困,“寿命筋力”“谋虚逐妄”又得百度,“一日正当嗟悼之际,见一僧一道远远而来,生得骨格不凡,丰神迥异,来到这青埂峰下,席地坐谈。见着这块鲜莹明洁的石头,且又缩成扇坠一般,甚属可爱。”“嗟悼”“这些又是什么意思?“扇坠”是什么?所以实在是无法再看下去了。今晚,也是这个时辰,再读第一回,现已经学习到“从此空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂改名情僧,改《石头记》为《情僧录》。”,看到此大笑也。可是“色即是空,空即是色”,这是什么禅理?真能笑吗?

现在要歇息了,我想从此每天可以读一点,不管或早或晚,只要允许,只要愿意,皆可以上网通读,也不管读多或少,只要能读下去,且愿意咬文爵字的读,那么红楼就是与我有缘。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018