注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的全家照  

2011-08-10 03:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的全家照 - xiamen.19646872 - xiamen.19646872的博客

 

这是一张我们唯一的全家照,拍摄于1974年春,还是二伯父他们帮我们保存的,昨天我问堂哥的大儿子是否有保存在电脑里,晚上能干的侄子就发送来了。

当时父亲是大队的大队长(相当于现在的村长),摄影师免费给我们拍照,如果不是这样,是照不起的,我们那时身上穿的衣服都是母亲自己纺织的棉布做的,照片里我穿的拖鞋是向人家借的。

从左到右:二弟,三姐,母亲,三弟,大姐,爸爸,二姐,我,妹妹很小的时候就被迫送给人家,不在此列。照片里二弟,二姐,母亲的衣服就是母亲自己纺织的布料缝纫的,当时我也帮母亲织过布,就是现在,我也依然懂得如何手工织布。

母亲的能干,威严,造就了我们一大家族的兴旺发达,文革时期,读书无用论盛行于整个社会,可是母亲却强迫我们所有的兄弟姐妹要认真读书,最后考上大学中专的机会就掉落在我们五个兄弟姐妹身上,在农村贫穷的家庭里,这是非常了不起的!

由于长期操劳,缺乏营养,母亲很早就染上肺结核病,于1996年夏天,离开了我们,多少年来,母亲过早的离去,是我们所有兄弟姐妹心中永远的伤痛……

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017