注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

辛苦的红萝卜  

2011-03-03 11:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

  每天闲暇之余,我都会在网上听美妙的音乐,看新闻,渡着悠闲的时光,有时,感觉会跟着新闻报道走,喜怒哀乐也会表露出来。去年2月3日,我去了一趟重庆彭水朗溪乡,就是看到网上报道重庆山区小孩因条件限制没有午饭吃。经过实地考察,才知道报道1/3真2/3假。2010年2月15日,我曾在武义武川论坛:谈天说地重庆彭水县39所学校3万余名学生长期不吃午餐条目中写道“在朗溪,据我仔细观察与判断,那地方虽然穷,但家长还不至于付不起1~2块钱的馒头午餐的,所以‘没有午饭吃’,也不能全怪当地政府资金投入不足,盖不起食堂。在那里,我听说,为了学生的人身安全,学校中午不让学生出去买吃的,最后学生饿着肚子下午上课,饿着肚子爬山路回家吃第二顿饭,为了学生安全,不让学生跑上车来车往的马路去买吃的,这种安全意识是对的,可是让全体学生没有午饭吃,这于心何忍呢?为何不有所作为呢?在那里,我也听说,下个学期,朗溪中心校要先利用空余教室做简易食堂……这个报道,误导了人们,以为重庆彭水偏远山区那里人们穷得连小孩子的午餐也付不起。

 
辛苦的红萝卜 - xiamen.19646872 - xiamen.19646872的博客
 

   每当有休息时间,我都会在网上听那首旋律优美的歌曲《乡恋》,同这一首歌曲演唱的有李谷一,还有刀郎,张靓颖,雷佳,吕薇,金海心,金美儿等,他们的表现各不相同,演绎出不同梯次的情感。《乡恋》,是一首描写怀念故土亲人的“情歌”,每当这首歌曲在耳边响起,便会想起已经远去的母亲,想起家乡的那些父老乡亲,家乡的父老乡亲,也曾养育过我们,可是那些小时候很熟悉的身影,也一个个早已消失了……,所以,经常很伤感。



图片

 


 最近,有一件事情在深深的刺伤我的心,有一些从四川万源大巴山来的五、六十岁的男女人们,没日没夜的拔红萝卜,为的是赚取一亩470元的工钱,他们是我一个朋友的亲人,母亲,父亲,叔叔,老婆,小姨子等。拔胡萝卜一般是晚上12点就开始,拔到当天下午4~6点,八、九个人一起劳作这么长久,一般可以拔4亩地,每亩红萝卜产量有10000斤,装250袋,要命的是,这时候他们已经非常疲劳了,还要把一千多袋扛上运输车,我朋友的母亲,已经年近60,她老人家也要把红萝卜扛上车!

前几天,2月26日晚上7点,他们又接到拨红萝卜的业务,他们已经从凌晨三点干到下午五点多,才刚刚吃了晚饭,这时已经有三个体力吃不消的离开,只剩下六个,人家要他们去拔三亩多地,要求从晚上12点开始,前几天,我也帮拔萝卜,帮扛袋,深切知道是重体力活,现在他们只剩下六个人,两个男的,四个女的,其中有我朋友的母亲,我力阻他们不要去拔,我朋友的母亲说没关系,得去,我恳求说你不要去,能够得到的工资由我来支付,她老人家不要,坚决要一起去,我无言。他们当晚的八点就去田里劳作,直到第二天的下午才全部完成任务,可是他们已经累成了什么样的人,我不敢想象!……

 现在,2011年3月1日,他们已经不再拔红萝卜了,拔红萝卜,是个重体力活,与年老的他们的体能不相匹配。现在,他们正在厦门火车站候车室,等候傍晚六点五十分到重庆的火车,然后在重庆转车回到他们从未离开过的故乡——四川万源大巴山。

 她们,我朋友的爱人,母亲,丈母娘,是辛苦的红萝卜,她们吃苦耐劳、永不言败!她们的精神,在深深地激励着我,感动着我!昨晚,当我知道她们终于要回去了,我分别给我朋友的丈母娘和母亲送去五百元的慰问金,我说你们的精神深深感动着我,感染着我,我会以你们的顽强精神与勇气去战胜往后可能面对的艰难困苦,你们值得让我尊敬与爱戴!我会更好地珍惜现在的生活,我会尽我的所能,回馈社会,报答社会,去帮助那些需要帮助的人们!      

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018