注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

6龄童照顾瘫痪父亲 称允许迟到早退才上学(图)(转载)  

2010-09-07 10:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[提要] 张猛家住重庆水田乡石郎村,今年6岁。张猛的爸爸张贵海今年31岁,3年前在外打工时发生意外,致下身瘫痪。张贵海出事后,父母承受不了打击,于去年12月和今年5月相继病逝。妻子于去年4月外出打工,一去没了音讯。本学期开学时,张猛为了能随时回家照顾爸爸,给老师提了个条件:“允许我迟到早退,我就报名上学;不允许,我就不上学。”
6龄童照顾瘫痪父亲 称允许迟到早退才上学(图) - xiamen.19646872 - xiamen.19646872的博客
6龄童照顾瘫痪父亲 称允许迟到早退才上学(图) - xiamen.19646872 - xiamen.19646872的博客

  他是一名6岁男孩,本学期上一年级时,居然给老师提了这样一个条件:“允许我迟到早退,我就报名上学;不允许,我就不上学。”
  这个小“牛”学生,有什么来头?
  入学提出特殊条件
  9月1日,黔江区水田乡石郎村,新学期开学第一天。
  6岁的张猛到达石郎村小时,许多和他年龄相仿的孩子,在家长带领下,蹦蹦跳跳地围着新生报名处。张猛呆在一个角落,等报名的新生陆续进到一年级教室,他才慢慢靠近报名处,怯生生地说道:“老师,我要报名。”
  “你的家长呢?”报名处的村小负责人马春福老师问。张猛没有回答他的问题,低头沉默了一会,突然仰头对他说:“老师,你允许我迟到早退,我就报名上学;不允许,我就不上学。”
  “教了这么多年书,我第一次遇到学生提这样的条件。”马老师先是一愣,接着问他为什么要提这个条件。
  张猛低下头,半晌不吐一个字。马老师蹲下身子,一手搭在张猛肩上,真诚地盯着他的眼睛说:“只要你说出原因,老师觉得可以,就一定答应你。”
6龄童照顾瘫痪父亲 称允许迟到早退才上学(图)(转载) - xiamen.19646872 - xiamen.19646872的博客  这时,张猛一双小手捏着衣角,慢慢抬起头,一字一顿地说:“爸爸……他……”
  张猛没说完,眼泪就滚了下来,但他强忍着没哭出声。马老师感觉情况不对,没有再问,为张猛报了名。下午放学后,他对张猛进行了家访。
  父亲瘫痪他来照顾
  张猛家住石郎村7组。爸爸张贵海31岁,3年前,他在山西临汾一家私人煤矿打工时,因工作面垮塌,造成腰椎粉碎性骨折,下身瘫痪,完全失去劳动能力。老板花了7万多元医药费,打了一张9万多元的赔偿欠条,把他送回老家。
  张贵海出事后,父母承受不了打击,于去年12月和今年5月相继病逝。妻子于去年4月外出打工,一去就没了音讯。
  当时,妻子外出打工后,张贵海靠年迈的父母照顾。为减轻父母的负担,他开始使唤张猛端饭送水。
  张贵海说,母亲去世前,他和儿子每天还能按时吃饭。今年5月,母亲下葬第二天,张贵海躺在床上不能动弹,直到中午都没吃早饭。张猛跑到床前问他,奶奶为什么还不回家煮饭?他告诉儿子,奶奶永远不会回家煮饭了。张猛不信,疯跑到奶奶坟前,一个人站着发了半天呆,直到天黑前,才挂着两行眼泪回到家里。
  第二天,张猛起了个大早,开始学着煮饭。家里的饮用水,要到约五百米外的水井去取。张猛只能用水桶去提,由于水井深五六米,张贵海担心儿子安全,不准儿子去提。儿子就用水泥板屋顶上积的雨水,在父亲指挥下,第一次下了一锅面条:因水少面多,面条煮成坨,父子俩只好吃着这样半生不熟的面条。由于屋顶的积水不卫生,父子俩吃了积水煮的面,拉了几天肚子。
  见此,张贵海只好默许儿子到水井提水。儿子用塑料桶到水井提水,每次只能提水桶的三分之一,从水井到家,他要歇十多次。水提回家,张贵海就坐在破旧的轮椅上,儿子烧火,他靠在灶上煮饭炒菜。
  安慰爸爸坚强不哭
  “他们吃的粮食是老人留下的,吃的菜是邻居送的。”65岁的邻居马文英说,张贵海父子很可怜,她帮不上其他忙,只能每天在地里摘菜时多摘一份,送给他们。
  该村文书张洪锋说,根据张贵海的具体情况,前不久,村里申请给他办了低保,每月有70元生活保障金。张贵海的大叔张明忍说,70元对张贵海父子来说,无法解决实际困难。他说,张贵海每月买消毒药水和止痛药,至少要两百元。目前,父子俩的生活,是靠左邻右舍资助。
  从上个月起,张贵海和儿子商量,每天改吃三顿饭为两顿。看到家里的粮食越来越少,他就让儿子吃两顿,自己只吃一顿。儿子不干,也跟着他只吃一顿。张猛为饿得慢点,就尽量不出门走动,躺在床上陪爸爸。张贵海迫于身体的痛楚和生活的压力,几次欲寻短结束生命。但看到儿子,他几次放弃了这个念头。
  每当此时,张猛就用小手拍着张贵海的肩膀安慰:“爸爸不哭,我们都是男子汉……”
  张贵海的腰和双腿安着钢针,因长期卧床,腰腿经常溃烂。每天,张猛先用清水给他洗净,再用双氧水消毒,每天两次。他伤口疼痛难忍,每天要吃止痛药。十多天前,张贵海没钱买药,伤口痛得他奄奄一息。张猛见状,跑到药店,给爸爸买了30多元的止痛药。
  事后,张贵海问儿子哪来的钱买药,儿子开始不说,问急了才说出实情。原来,爷爷奶奶在时,每次给钱让他买零食,他都把钱悄悄存着,“我想存够了,把爸爸送到医院把病治好。”
  今年开学的头一天,张猛突然对爸爸说不想上学了。张贵海问他为什么,张猛说,他上学后,爸爸想喝水时没人倒,想方便时没人管。张贵海做了很久的工作,张猛才同意去上学。张猛说,自家到学校只有一公里,他要向老师提一个特殊条件,好随时回家照顾爸爸……
  了解到这些情况,马老师当即表态,特批张猛提出的条件。考虑到张猛的具体情况,马老师表示,张猛还可以在学校享受免费午餐。  记者 向军 摄影报道
(责任编辑:高瑞)

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018