注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

读李白诗歌  

2010-07-20 06:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的记性很不好,很不喜欢诗歌,唐诗宋词,尽管很优秀,一样不喜欢。

 

读初一年时,买了一本《唐诗三百首》,可是背不到二十首,就再也读不下去,现在是哪些诗篇根本想不起来,当时我们班上的同学许建凉,洪文令,蔡文坪等,他们就背诵很多。

 

在大学里,我的好友叶金铺(大学、高中都同一个班级)很有诗才,云呀,雾啊,水哇,在他的诗句里,都很优雅,浪漫,当时他与女诗人舒婷有书信来往,交流,我好羡慕。

 

也许是我的语言天赋不好(我5岁大才开始会讲话),诗词太难理解,尽管是语言中的精华,也无缘消受,再如《红楼梦》,虽然是名著,我也曾试着去读,可是一看描写一个人,就他、她的衣着,有时就写了好几页,一宅府第的描述,就里面一个窗户,一扇门,曹雪芹也是不吝笔墨大书特书,连续写了好几页还不见歇笔,那些语言,可谓精美,生动,但很多词句要咬文嚼字去看半天才能记住一点,故《红楼梦》只读一小部分。

 

我还有个高中好同学陈明娜,她很会写文章,她的文章里经常会出现中外名人的诗句,我很羡慕,就问她记性怎么那么好,她说平时就喜欢诗词,也会把喜欢的诗句抄写在日记本里,不然也会忘记。

 

我还有个在大学时曾牵手过的女友阿卿,她可谓是个饱读诗歌的高手,如你给她引出一个字,她可以不加思索的一连串吟诵出很多首有带这个字的诗,我记得有次晚上我们在海边听潮声,她有感而发,背诵了很多首有关大海的诗,随后叫我出题让她吟诵相关题材的诗歌,我说海面上的“明月”,她就从古到今一首一首的诵读,最后一首是伟人毛泽东的诗作《忆秦娥·娄山关》:

西风烈,             
长空雁叫霜晨月。
霜晨月,
马蹄声碎,
喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,
而今迈步从头越。
从头越,
苍山如海,
残阳如血。

 

毛泽东主席的诗确实是很豪迈,气势磅礴,但我记性真的不好,只缘曾经的恋人吟诵过,才在网上找出来粘贴上。

 

现在,暑假里,我在读李白的诗歌,不是有意为之,而是刚好身边有一本李太白诗歌读物,此刻就把《江上吟》这首诗粘贴在这里共欣赏:

木兰之枻沙棠舟,玉箫金管坐两头。

美酒樽中置千斛,载妓随波任去留。

仙人有待乘黄鹤,海客无心随海鸥。

屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。

兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。

功名富贵若常在,汉水亦应西北流。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018