注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

麦煎饼  

2010-06-14 02:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候,每当端午节来临之际,总是盼望家里会煎麦粉煎饼,这种期待,不亚于盼望过大年,可是无奈60、70年代家里实在是太穷,经常煎不起香喷喷的麦煎饼,等到两个最大的姐姐1980年参加工作家里经济有改善后,年年都有麦粉煎饼吃了,年年吃,也就吃腻了,尤其是1989年秋我参加工作后,也就是90年的端午节,母亲托家乡的小孩子送来麦煎饼,才知道是五月节到了,可是咬了几口就丢掉。

        91年,母亲还是托人送来煎饼,这次我亲自送回家里,丢弃可惜,在家里象征性吃一点点,算是在家里过端午节。

        91年7月,我追求一个大我十几岁漂亮能干的寡妇,并要与她结婚,母亲不认我这个儿子,92年端午节,母亲还是送来煎饼,这出乎我的意料之外,很感动,但实在是不喜欢吃,同年10月,我现在的爱人自己跑来嫁我,母亲喜出望外,这个儿媳妇,是母亲自己说媒骗来的,能干、年轻、漂亮,我中意,往后每年的五月节,母亲依然送来麦煎饼,直到96年8月母亲过世。

        自从母亲去世后到现在,我再也没有见过麦粉煎饼了,自从母亲去世后到现在,每年五月节来临之际,我都会想起那香喷喷的麦煎饼。昨天到现在,就想得很心酸,昨天早上7点半一醒来,就想起麦煎饼,然后就想起母亲明知道自己已经不喜欢吃煎饼,可是每年的五月节为什么年年送来呢?以前从来没有想过这个问题,这次想到,也很快顿悟开窍,原来,这是母亲对子女深情厚意的一种体现,一种弥补。小时候,家里很穷,母亲无法满足我们这些小孩儿的奢侈愿望,那时,别人家经常有,就是我们这个穷家经常没有,我经常很失望,母亲是看在眼里,疼在心窝里,所以条件好了,母亲一定要做,哪怕我们不吃,也坚持要做,年年送来。这样想明白后,泪水就在眼睛里打转了。我很想哭。

        小小的麦粉煎饼,自从母亲去世后,每到端午节来临之际,就经常勾起我对往事点点滴滴的回忆,那是一种伤感,心酸,可同时也是一种温馨,寄托着深深的怀念与眷念!

       

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018