注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

父亲的荣耀,我们家意外的“惊喜”  

2010-02-17 03:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天中午,二弟打电话来告诉说二舅、四舅的儿子、女儿,也就是我的表弟表妹他们要来,两点半可能就会到达,我已经十四年没有见到他们了,他们现在早已长大成人,有的在大学教书,有的在深圳做生意。

       这次表弟表妹他们的即将到来,我还是比较高兴的,小时候,外婆很疼爱我,8岁那年(1972年)我们从故乡迁居到厦门,就永别了外婆,从此外婆就成为我心中永远的回忆,二舅,虽然与我母亲合不来,他们姐弟俩见面经常吵架,但二舅也很疼爱我们这些外甥,1974年还来到我们家两次,但从此我就再也没有见到亲爱的二舅了,二舅在二十年前已经英年早逝,他对我们的爱,常让我们怀念。

       有朋自远方来,不亦乐乎,更何况是自己的亲人,舅舅们的子女们,因此我赶快到市场上买些鲜活海鲜,53°香醇烈酒,早早就回到家里等候表亲他们的到来。

       下午两点半,我就问三弟,表弟他们来了没有?三弟说还没有。三点,我又追问,三弟说他们依然还没有来,四点,我催三弟打电话问表弟他们是否快到了?他们说在等深圳的一些客人,一起过来,可能有十几个人了,到了四点半,二舅的儿子打电话来说深圳的客人要我们去附近高速公路出入口去接人,是父亲昔日的一个朋友黄奕会的子女们,他自己的车抛锚了,可能来不了了。

       五点许,一群客人终于浩浩荡荡地被迎来了,有二十几个,他们都是陌生的面孔,都是黄奕会的儿孙们,直接从深圳奔袭我们家来的,坐定后,奕会的大儿子满怀深情地对我说,他们已经寻找我父亲很多年了,很多年来都一直在寻找恩人李叔叔,直到去年从我二舅的儿子那里才知道我父亲的住址,原来,二舅的儿子与奕会的最小儿子黄维新是连襟,表弟是在黄维新的公司里当差的,奕会的大儿子说,寻找我父亲真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,很是感慨!

       谈起黄奕会,还得从我的模糊记忆说起,前一些年,我问我父亲,说小时候我们家的一间小柴房里好像藏着一个大人,让我撞见了一两次,我非常害怕,是否有这样的事?父亲说是四十几年以前的事了,我大概两三岁,是文革1967年,奕会让造反派反对派在追杀,躲到我们家中来,躲了二十几天,父亲说,实在是没有吃的,就宰了一头小猪,才四十几斤。奕会,是父亲50年代的朋友,他们一起带领一支民工一千多人去大山区开凿公路,父亲是这支队伍的副连长,奕会是会计,父亲对奕会舍生忘死的友谊,也许是在那时候建立起来的。

       “奕会要是在我家多呆一段时间,就不会出事了”,父亲含着泪花对黄奕会的爱人、子女们说,“你们父亲怕连累我们,自己溜出去,半路上就被抓住了……”父亲哽咽说不下去了,奕会的爱人在哭泣,他的子女们泪眼汪汪。

       奕会的爱人还健在,他的儿孙一大群,有二十四个,他们中的任何一个,我都不认识,可是他们却千里来寻找父亲,父亲那时的举手之劳,不经意的帮助,让他还健在的爱人,子孙们念念不忘,感怀在心,真让我感动,这人世间,真的是演出了一处处因果关系的戏,是实实在在的人间真情的戏,而且就发生在我的眼前,前后跨越时空四十几年,整个事件前后我也是个见证者这一。

       我们没有等来表弟表妹他们,却迎来了另外一大群“亲人”,在这样喜庆祥和的春节里,这是我们李家意外的惊喜,意外的喜庆!父亲,已经是80几岁高龄的老人了,没有想到会意外得到很大很大的“红包”,这辈子,父亲应该还没有一次性拿到那么多的现金人民币,而我们家门口,也从来没有停放过这么多的高档小轿车宝马、奔驰……

       这是我们家意外的惊喜,这是父亲的荣耀!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017