注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

那三只小幼雏  

2009-06-25 02:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       强热带风暴“莲花”登陆后刚走,这几天天气也比较不稳定,昨天下午四点三十分左右,哗啦啦地刮起一阵强风,不久后大雨就随之而下,今年我们这里有些春旱,这次“莲花”带来了些喜雨及清凉。

       昨天下午那阵强风,把我办公室前面的那些芒果树上的芒果打下不少,而且这些被打下的芒果颗粒都是比较大的,望着地上那些硕大的芒果,我有点儿动心,就撑伞冒着大雨去树下的青草地上检芒果,突然,地上一个鸟巢映入我的眼帘,我想,肯定是刚才那阵强风把它吹下的,看着构成鸟巢材料的草已经那么陈旧,就可以知道这个巢穴早已被鸟儿抛弃了,被大风吹下的鸟巢刚好倒扣在地面上,别说覆巢无完卵,这种状态就是有幼雏,也必是摔死无疑了。

       我练了三个芒果,每次蹲下,就会被大雨打到淋湿,在我刚要跑回走廊避雨时,顺手捡起地上的巢穴,我想,也许这个不是被遗弃的巢穴,里面也许有已经摔破的鸟蛋或者……,一看,让我大吃一惊,里面竟然有几只刚刚长出一些灰色小羽毛的小鸟儿,已经静静地躺在巢穴里,我迅速把芒果及湿漉漉的鸟巢带回办公室。

       鸟儿筑巢很有功夫,那小幼雏呆的地方就是不打湿,我仔细观察了,这三只小鸟雏没有摔死,它们紧紧相互依偎着,为了证实有没有伤着,我把鸟巢迅速倒转过来,其中一只小鸟掉下来,在我铺垫的柔软的纸巾上有力的爬动,另外两只让我倒转巢穴几次就是掉不出来,可见它们没有受伤,现在雨正下得欢,把巢穴送回芒果树上是千万不可以的,小鸟儿也许会被冰凉的雨水淋湿冻死的,我想,明天早上再把它们送回树上,我想,鸟爸爸与鸟妈妈它们明天可定还会在原地寻找它们的宝贝的,我想,……

       今天早上,已经雨过天晴,进入办公室,我马上端起巢穴观看小鸟儿,已经一个晚上了,巢穴有点干燥了,我把手伸入巢穴里想触摸一下小鸟儿,突然被其中一只啄了一下,看来这是它们的本能防卫,可见它们也活得好好的,就这样,把它们送回树上,为了防止这个巢穴再次被大风吹下,我用胶布把它固定在树枝上。不多久以后,就听到树上的小鸟儿在“唧唧”“唧唧”的不停地叫唤,只是整个上午,我没有看见一只飞鸟临近。

       下午三点多,我终于看见飞鸟进入巢穴里,是比麻雀更小的不知名的名副其实的小鸟,巢穴里的那三只幼雏的叫声,很明显与早上的声调不一样,鸣叫声是一种久别重逢,生离死别,充满惊喜,充满依恋,充满希望的时而呢喃,时而啾啾,时而长,时而短的三重奏,我的感觉里,那三只幼雏有希望了,祝它们一家不再有劫难!祝小雏平安健康成长,早日飞翔蓝天!

      

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018