注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

故乡——永远爱你  

2009-02-01 19:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《故乡——永远爱你》,这是我自己作词作曲的歌曲,歌声里包含了我很多情,许多爱。      
        这首歌曲,从2008年9月初开始修改到去年12月中下旬最后定稿下来,前后经历了近4个月,歌名也由《故乡——留恋你》改为“永远爱你”,由此可见,修改的结果是歌曲的旋律所表达的情感上升到了“最极点”。
        2008年9月下旬,我终于在电脑上用作曲软件把它编曲出来,只有旋律,没有歌词。第一次听到自己写的歌曲的旋律,当然是激动不已,激动过后,我立即去叫爱人来听,爱人居然听得很入迷,泪水充满了眼眶,“老婆,为什么快要掉眼泪了?”,“……”,爱人欲言又止,说不出话来,“是不是歌曲的旋律让你想起了什么?或者是这歌曲的旋律,好像代表了我们在对什么亲人诉说着什么?”“是啊,是啊,是这样的!”老婆在我的点拨下,眼泪终于掉下来了,爱人的娘家远在一千多里以外,那思乡的旋律也许真的让老婆想起了养育她长大的最亲最亲的亲人,我的音乐作品,第一次感动了我自己以外的人,而且是让人掉了眼泪。
        2008年11月,我的一个同事到我的办公室,看到我在听这音乐,我问他说这旋律好听吗?他说还可以,第二次、第三次,我发现他的眼睛里也蒙上了一层晶莹的泪水,他的老家,也远在千里之外,也许,我的这音乐也是让他想起了亲人……
        今年09年元月的前天中午,我另一位外地区来厦门工作的同事来我办公室泡茶聊天,他很少来我办公室,却主动与我聊起我的歌曲,他说这首歌曲很好听,他很喜欢,他叫我把它推向社会,我说这不是一首爱情歌曲,只是一首思念想念故乡、亲人、朋友的歌曲,喜欢的人不多,不会吸引年轻人,他说像他们这样远离故乡,到异地他乡工作谋生的人在全国范围里,不计其数,“在故乡里,有养育我们长大的父母亲,有我们的兄弟姐妹,有我们小时候难忘的玩伴,你的歌声让我们想起我们的亲人,朋友。”他说得很动情,我知道,这是他的心里话,而且他真的也是被我的《故乡——永远爱你》的旋律感动了。
        实际上,这首歌曲的情感成分比较复杂,有虚假的,也有很真的,比如前奏,如果一开始就用歌词替换进去唱,“妈妈,你为什么这样离去,为什么不回来……”我就哽咽得唱不下去,整首歌曲最优美的部分,就是前奏开头的前两句乐句,整首歌曲的旋律,我只曾被前奏的这两句乐句感动得掉眼泪,如果是替换了歌词进去,我的情感,到目前为止,还是无法控制,这是真实情感,也是歌曲旋律中蕴藏着我这样巨大的情感秘密!这里顺便插个荤,乐理知识中,歌曲中的前奏、间奏或后奏,可以是主旋律中的一句乐句,或一部分乐句,也可以重新写,它们也可以是歌曲情感的重要补充,我这首思乡曲的前奏、间奏是重新写的,是这首歌曲情感的重要补充。虚假的部分是,歌词中我讲到“今天我们心情多舒畅,回到了美丽的故乡!”这是假的,自从1972年年初我离开了美丽的故乡,我们就再也无法回去了,故乡因为国家建设大水库的需要,整个村庄迁移到了现在也一样美丽的家乡,故乡就永远沉到了库区的正中央,成为我永远美丽的、伤感的回忆。我快乐的童年,是在故乡渡过的,那里有我非常清晰又很模糊的记忆,有我小时候跟随母亲去洗衣服的大溪,有我与几个大姐去摸小沙螺可爱的小河,还有非常疼爱我的邻居大伯,青梅竹马的玩伴,几十年来,对故乡的那份美好的记忆,永远无法忘记,所以对故乡的那份爱,是发自内心深处的,而且我也渐渐发现了,我那么热爱故乡,思念故乡,实际上是我多么爱我的父母亲,多么思念已经离我而去的亲爱的母亲,当然也想念故乡家乡的其他亲人及小时候的玩伴,这是《故乡——永远爱你》歌曲中最重要的感情基础,我把这份积压在心头里几十年的情感全部都揉进了这首歌曲的旋律中,使我能创作出到目前为止,能让特定环境中的人们听到了会感动不已的歌曲来。
        一首好的歌曲,必定有着她的动人的故事,由来。我的这首歌曲,在正式定稿之前,同样也有一个美丽的故事!这首歌曲的前身,实际上是我在二十几年前即1987年年初无意中创作的,真正的说,是在恍惚之中因为思念高中的同学而产生的,那时的歌名是《为了友情,为了美好》。那一年,读大一的第一个学期,我所有的科目全部不及格,这是我所在大学建校以来所没有的,学校当局准备把我开除,由于我们系的陈建华书记(是个很美丽的女性)极力替我求情,使我有机会下学期参加补考,那一年春节,我不敢回家。可是我们高中的同学在1986年7月9日高考完毕当天晚上举行的晚会上,我们的班长宣布我们全班同学将于放寒假回来的正月初三早上9点,去家乡附近的一个景区香山聚会,高中三年,我们全班同学整天忙于读书,虽然朝夕相处,但却压抑了彼此的真情来往,我身在异地,非常想念我们那些一起渡过一段难忘岁月的高中同学,因此我非常难过。有一天,我独自在宿舍里想象正月初三我也去参加同学的聚会,在那香山上,我们所有的同学从四面八方出现了,相互呼喊着,雀跃着,拥抱着,在那翠绿的松林下,在那芳香的旷野里,我脑海里出现的阳光非常非常的美丽,是飘荡着,红蓝绿相间的,像七彩的肥皂泡,尤其是那绿色,鲜绿鲜绿的,飘着飘着,非常迷人,同时,有一首歌在我的脑海里唱响着:“阳光灿烂,微风飘呀飘荡,今天我们心情多舒畅!……”,我陶醉了,这是我的大晴天白日梦啊!我恍惚了一阵子,醒了,但仍然沉浸在想象的那个欢乐的聚会中,还有那首歌曲,怎么那么好听呢?我在思索,是不是以前有听过、唱过呢?我思索了几分钟,我确定了,这首歌曲从来没有听过,从来没有唱过,那是我自己的歌曲,这是灵感使然!我迅速拿出笔来,记下了前面的那几句,顺着那优美的乐句,我有意识接着唱下去,在一个多小时里,就粗略地写完了整首歌曲,没有前奏,间奏,那时,我没有一点乐理知识,也不懂弹奏一样乐器。这首歌曲的前身,就是这样从“梦中”获得的,准确的说,是因为思念亲爱的男男女女同学而产生的,情感很纯朴,真挚,美丽。
        2008年8月上旬,我在网上看到广东东莞松山湖管委会向全国征稿原创歌曲,歌曲的主题是以松山湖经济开发区为依托,反映时代进步,开放,富足,融合,反映松山湖经济开发区是个人们向往的,欣欣向荣的工作生活乐土,居于这个理念,我又在网上查看松山湖的环境地理,“综合考察”松山湖湖区及周边环境是否美丽,是否环保达标,感觉可以了,就决定把二十几年前作曲的那首《为了友情,为了美好》的歌曲拿出来修改,我想,对一个地方的爱,向往,怀念,主要还是我们爱那个地方的人,觉得那里的人们富有人情味,给人予温暖,所以就改成了《留恋你——松山湖》,把对同学的纯朴之爱,友情,转移到“松山湖”身上,这种爱的迁移,是很难得的,是很可贵的。歌词修改了,由于时间很仓促,旋律几乎没有改动,所以这难免有瑕疵。
        2008年9月初,我又在网上看到全国优秀流行歌曲创作大赛征稿启事,是建国以来规模最大的,全国分为六大赛区,我想,《为了友情,为了美好》的旋律是个美人坯,既然能改成《留恋你——松山湖》,为什么就不能改为《留恋你——故乡》呢?况且几十年来,我依然那么怀念故乡,怀念故乡的山山水水,一草一木,还有那条常年奔流不息的“东溪”,清澈见底的支流小河,疼爱我的外婆,爷爷,奶奶,他们也都早已永远的留在了故乡,也是我永恒的怀念,故乡的小河,故乡的泥土,永远的印在我的心中!揣着这份沉甸甸的、深厚的情感,我开始替换歌词,由于歌词变化较大,旋律上也修改添加很多,尤其是改写了前奏、间奏,把后奏修改成主旋律的一部分,整首歌曲修改了近两个月,到10月30日,就寄去投稿了,11月中旬到12月20日左右,我又进行主旋律最重要部分的大修改,盘活了整首歌曲的情感主题,使“留恋你——故乡”的歌名已经与旋律所表达出来的那种强烈情感不再相适应,《故乡——永远爱你》便这样更名产生了!
        《故乡——永远爱你》,从1987年产生的前身到2008年下半年大修改的再度创作,前前后后,时空跨越二十几年,揉进了我很多情感与真爱!我依然爱我以前所有的高中同学!我爱我的故乡,更爱我的亲人!我的母亲!
        故乡——永远爱你!!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017