注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

情感艺术  

2008-09-15 04:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       音乐歌曲,应该是属于情感艺术这一类的。昨天早上10点一刻,我脑海里忽然来了灵感,《故乡----永远爱你》这首歌曲既然是表现了我对故乡的无限留恋与眷念,那么前奏的一开始,就应该马上进入有与之相适应的眷念情感的立即表现,而且应该有排山倒海之势!但现在的前奏开头没有这样。现在前奏开头的前两句乐句的音乐情感表现,就象一个小孩儿要出门到某个风景区游玩那样:高高兴兴,蹦蹦跳跳。应该重新写!

       很快,不到五分钟,就写出了初稿,昨天晚上11点,就定稿了。这首歌曲,已经修改半个月了,费了我很多心思与精力,使我确实的感觉到,艺术创作不是一件简单的事情,而是一件严肃的工作,不可以简单的应对!

       这段时间的音乐创作,我是认真严肃对待的。我不是专业作曲家,不是天才音乐人士,不懂乐理知识,不懂弹奏乐器,也不会唱歌(低音与高音唱不出来),仅凭情感因素的折磨,让我无法忍受,或苦或乐,或悲或喜,就会自然而然的唱出歌曲来,当我发现这是我自己的歌曲时,就会迅速的把它记谱下来,然后再慢慢的修改!

       《七月的风,七月的云》,这首歌曲在1987年时荣获华东五省市大学生校园歌曲创作大赛的第二名,词曲作者是张捷,他的这个奖项,二十几年来,在我们福建省里依然是本省籍贯人士在作曲方面上获奖的最高级别!他是我的朋友,那年他就读福清华侨中学高三6班。我以为他懂得很多乐理知识,但他也是不懂,乐器只会拉二胡,我问他音调如何确定,他说用定音器来确定,他说作曲全凭情感因素!

       《月亮代表我的心》是一首百听不厌的情歌,它是台湾作曲家翁清溪70年代初在美国作曲的。那时他已经38岁,还未成家。他回忆道:“写这首歌的时候我在波士顿留学,一个人非常寂寞,每天只好到公园排遣寂寞,美国人夜幕下都喜欢躺在草皮上,看到一对对恩恩爱爱的,我很想与周围的人聊天,但又不好意思,只好回到宿舍……”,他就是在那种情况下写出这首美丽的歌曲的。这首歌曲,哪个正在热恋中的人不喜欢听呢?哪个向往美好爱情的人不钟情呢?

        由此观之,作曲家也罢,不是专业人士也罢,音乐创作与情感因素是息息相关的,可以说,情感是音乐艺术创作的生命源泉,没有情感的艺术,是没有生命力的!因此我更喜爱富有真实情感的音乐作品,我经常会被一些富有情感成分的音乐感动得不能自己……

       但愿广大的博友能够给我推荐介绍一些你们自己所喜爱的音乐作品,让我分享!让我感受不同的情感!分享你们的快乐!
     

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017