注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiamen.19646872的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)怀念母亲  

2008-08-26 02:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本文写于2008年6月,2008年7月16日发表在厦门日报“城市副刊”版面上,前天2011年4月5日清明节这天晚上,悲伤又袭上心头,修改本文,如实补充与母亲的最后对话……)

       (注一“恩娘”:闽南话“妈妈”的口语。注二“没影”:闽南话通“没有”。)

       

          小时候,我最经常遭受母亲的打与骂,以致于长大后人生不顺畅时经常当面责问母亲:“恩娘,为什么在我少不更事时你那样对待我?”母亲总是以沉默应对我的责问。直到有一天,母亲平静地对我说:“你小时候很玩劣,玉不琢,不成器;人不雕,不成才。”知儿莫过于母,我听后很是羞愧。
        母亲,是个能干之辈,我成家后才真正感受到她老人家用了毕生精力在呵护着她的7个子女的成长,在母亲走的那一天早晨,我们发现她把子女平时孝敬给的钱大部分都存起来,手里还特别抓住一些钱要分给我们,我们兄弟姐妹和母亲的干儿女们正好是每人22元。在我们闽南话中,“2”谐音吉利的“利”,顺顺利利的“利”。母亲用心良苦啊!母亲啊,恩娘啊,你要走了,心中释放不下的依旧是你所有的子女啊!

       至今母亲已经离开我们十三年了,我经常会在梦里见到母亲,每每,也会哭醒。我也时常会回想起与母亲在一起的朝朝暮暮。
       86年9月,当我第一次跨出家门要远离家乡去省城的一所大学读书时,走到村口,想到母亲的含辛茹苦,顿觉鼻孔一阵酸热,我知道,那绝对不是走穴的泪水,肯定,肯定是鲜血,用手一摸,果真是红艳艳的!那一刻,我再也抑制不住最最亲情的涌动,号啕大哭……母亲透视了我的真实情感,不愿靠近我,怕我哭得更激动,更伤心,始终站在屋子的后门口注视,并示意三姐前来给我擦涌出的鲜血!
       96年夏日,我感觉母亲不多久可能就会驾鹤西去,在母亲远走之前,一定要从母亲那儿得到一个答案,聪慧的母亲一定有与众不同的令人信服的说法!
       当年仲夏的一天,在与母亲聊天时,我感觉可以问这一句话了,“恩娘,‘丧父丧母三年衰’,是不是真有这回事呢?”我轻声细语,装得若无其事,但不孝的心都快跳出嗓门来了。在我们闽南这一带,很多都这样迷信!     
       母亲没有立即回答。
       停顿片刻,母亲也轻声细语,但毫不含糊的回答道:“傻孩儿,没影的事。那是因为子女整天思念父母,忘了吃,喝,休息,与劳作。”母亲的话语犹如阿拉神灯,刹那间照亮了我愚昧的心智!“孩儿,恩娘在天上会保佑你们,保佑你们平安,保佑……”母亲又喃喃细语,我早已满脸是泪,泣不成声!
       不多日,母亲真的走了。母亲带走了她的全部智慧,带走了她的最后光芒,带走了我一生永远也依恋的亲情,母亲使我永生伤痛,永生思念,永生感怀!

        可是母亲的功绩,更在于对我们这些众子女的呕心沥血的读书培养上。
       七、八十年代,我们家考出了五个大中专生,一个考了五年整也没有考上大中专的高中生,一个初中毕业生。在那岁月,尤其是六、七十年代,我们经常是半饥半饿的,经常吃菜汤度日,生活极度艰难,但母亲一个也不让我们失学,甚至,逼二姐去上学。
       70年代初,大姐与二姐同年初中毕业,但学校只录取大姐上高中,把也很优秀的二姐拒之门外,说词是:一个家庭不能同时占有两个升学名额。母亲天不怕,地不怕,硬是把害羞的二姐拽到学校去参加新学期的开学报名,说是只要旁听就好,学校说没有多余的课桌椅,隔天母亲就又带二姐及自家的桌椅去学校……恢复高考的第二年,大姐与二姐同时考上了师范院校。
       母亲用自己柔弱的肩膀支撑这个家,由于身体极度透支,过早地离开了我们。母亲的一生,没有什么享受,有的尽是苦难与付出。如今我们都早已长大成人,并养育着各自的子女;我们富有同情心,并尽量在回报社会。
       乌鸦有反哺之义,羔羊有跪乳之恩;谁言寸草心,报得三春晖。
       我们思念母亲!
       我们怀念母亲!  

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017